Биржевой маклер: что это такое?

Биржевой маклер – это посредник, который осуществляет сделки за счет и от имени клиентов. За свои услуги брокер получает вознаграждение в виде комиссии. Как правило, комиссия рассчитывается как процент от объема проведенной сделки. В то же время при работе с рядом финансовых инструментов, таких как биржевые деривативы, принято взимать комиссию в виде фиксированной суммы за каждый фьючерсный или опционный контракт.

На фондовом рынке торговля возможна только через участников биржи. То есть исключительно через брокеров и дилеров.

Брокеры часто не только оказывают услуги по заключению сделок, но и консультируют клиентов. Хорошие брокерские фирмы имеют штат аналитиков, которые отслеживают ситуацию на инвестиционных рынках.

На практике в развитых странах существует понятие представляющего брокера. Этот брокер принимает заказы на сделки, но сам не выполняет финансовые расчеты, а действует как представитель компании на рынке. На этой основе работает большинство официальных партнеров западных инвестиционных институтов на западных фондовых и валютных рынках.

Брокерские услуги

Брокеры предоставляют услуги своим клиентам, будь то юридические или физические лица. В последнем случае контакт с клиентом и осуществление конкретных действий может быть поручено специалисту – брокеру. Важный момент: услуги по представлению интересов, покупке и продаже ценных бумаг (акций, валют, товаров) могут предоставляться в нескольких вариантах:

  • с выдачей рекомендаций клиентам и с их согласия и одобрения
  • по своему усмотрению (по договоренности)
  • строго следуя требованиям клиента, не давая советов.

В зависимости от своих потребностей клиенты могут выбрать тот или иной вариант совместных действий с брокером.

Иногда также важно различать услуги брокера, нанятого юридическим лицом (по сути, сотрудника), и услуги независимого специалиста.

Классификация брокеров

Изучение рейтингов бирж поможет вам выбрать лучшего брокера для плодотворной и прибыльной работы. Показатель, состоящий из факторов обработки ордеров, торговых усилий, надежности торгового терминала, размера спреда, качества службы технической поддержки и списка инструментов, является рейтингом брокера. Высокие показатели свидетельствуют о достойном качестве работы, мгновенном исполнении ордеров, актуальных котировках. Возможность управлять счетами с помощью гаджетов является обязательным условием для получения высокого рейтинга.

Рейтинг брокерских организаций основан на отзывах трейдеров. Учитывается качество обслуживания клиентов, надежность и выполнение обязательств. Брокер должен иметь пакет графиков для технического анализа.

Функции биржевого маклера

Торговля на фондовой бирже невозможна без услуг биржевого брокера – специалиста, имеющего лицензию на осуществление данного вида деятельности. Функции биржевого брокера включают:

  • Посредничество,
  • Обеспечение интересов клиента,
  • Консультации,
  • Ведение записей,
  • Выполнение дополнительных заказов.

Услуги могут предоставляться по отдельности или в комбинации.

Представляя интересы клиентов, брокер работает от их имени, добиваясь наилучших условий для сделки. Предоставление консультаций, связанных с работой на бирже, все чаще становится бесплатной услугой. Ведение учета является прямой обязанностью брокера.

Транзакции

Биржевой брокер позволяет заключать сделки между покупателем и продавцом на фондовой бирже. Брокер выступает в качестве посредника, советника и страховщика сторон при заключении договоров. Если один из контрагентов не выполнит свои обязательства, их выполнит брокер.

Заключая контракты, биржа принимает на себя риск неплатежа. Стоимость услуг обычно составляет 3-5% от объема торговли. Операции делятся на наличные (расчеты до 2 дней), форвардные (рас

Как начать играть на фондовом рынке

Потерять деньги в начале деятельности на фондовом рынке – это нормально. Каждый новичок должен знать, как начать играть на бирже, чтобы не потерять все деньги. Выбирая свою первую брокерскую компанию, следует остановиться на компании с высоким рейтингом и удобными условиями для новых пользователей.

Большинство бирж предоставляют демо-деньги (100-400 долларов) для тестирования личной системы работы. Потеря этих средств не угрожает игроку, а увеличение не приносит финансовой выгоды. Как правило, работа на рынке с демо-деньгами более прибыльна. С реальными финансами следует обращаться более осторожно.